NOTA DE PRENSA – N°001-240921
𝗙𝗘𝗦𝗧𝗨𝗣𝗔𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟭: “𝗥𝘂𝘁𝗮 𝘁𝘂𝗿𝗶́𝘀𝘁𝗶𝗰𝗮 𝗱𝗲𝗹 𝗽𝗮𝗶𝗰𝗵𝗲”
La DIRCETUR en el marco del Día mundial del turismo, viene realizando año tras año el festival turístico del paiche “FESTUPAI”, como parte de la programación de este año se realizó la actividad central denominada “la ruta turística del paiche”.
Esta ruta tuvo como objetivo fomentar la cadena de valor del producto emblemático que es el paiche, se consideraron 3 lugares de visita para mostrar como es el proceso de transformación del paiche desde el producto primario hasta su cambio dando como resultado un producto final y sus derivados.
El punto de encuentro fue en la plaza de armas de Pucallpa, de donde se inició esta interesante aventura.
El primer punto de visita fue el Instituto de investigaciones de la Amazonia peruana ( IIAP ) en donde se mostró algunas de las investigaciones que el instituto viene realizando relacionado a la reproducción del paiche y el crecimiento de los alevinos.
El siguiente punto fue el “fundo tesoro de la selva” donde se expuso la crianza de estos peces, es decir en que se basa su alimentación, comportamiento, hábitat y como llegan a su forma adulta.
Y el punto final fue el CITEpesquero Amazónico Pucallpa, donde nos dieron una demostración de como se procesa la carne del paiche ya como producto final, existen diversos productos que se pueden sacar de este emblemático pez como: alimentos (harina, chorizo, hamburguesa, enlatados, etc.), bisutería (collares, aretes) vestimenta ( chaquetas, blusas, carteras, etc.). Sin duda alguna un recurso de gran provecho.
La ruta finalizó en la feria agroindustrial y artesanal “Compra lo nuestro” realizado en el boulevard tacna de la ciudad de Pucallpa, de esta feria es participe muchos productores, artesanos y emprendedores de nuestra región Ucayali, donde se muestran nuestros diversos productos regionales, impulsando así el turismo de nuestro bello Ucayali.
Comentarios recientes